ES0/YL3BU/M (YL3BU/M) - Ruhnu (Gulf of Riga Island), Estonia (22-25.06.2008)

Любительская радиосвязь: 

ES0/YL3BU/M рабочее место.

  • Date: 22-25.06.2008;
  • QTH: Ringsudden, Ruhnu Island, Estonia (from "St. Maria" Yacht side), locator KO17PS (Long 23.2698 E [23° 16' 11'' E], Lat 57.7819 N [57° 46' 55'' N], IOTA EU-178;
  • Band: 14MHz, 7MHz (CW, SSB);
  • TRCVR's: HF TS-570DG, UHF Kenwood TH-235E;
  • ANT HF: shortened by L vertical, L=3m.;

QSL_under_construction_150x100.gif

Поход яхты Санта Мария ("ST. Maria") из Риги на эстонский остров Рухну, что в Рижском заливе, успешно состоялся.

 

О нашем походе ...

Природа, очевидно также как и мы, интенсивно готовилась к этому походу. У неё было припасено достаточное количество воды и сильного ветра, чтобы оперативно ввести нас в курс дела, дать прочувствовать насколько прикольно жить на небольшом острове. Поэтому сразу после прибытия я отправился сделать несколько кадров опасаясь дождя. Первое, что меня привлекло, это изрядно потрёпанная машина стоящая недалеко от нашей стоянки - во как прикольно, на чём они тут ездят! Позже, после посещения портового офиса и просмотра фотографий восстановления гавани после сильного шторма в 2005 году, я пришёл к мысли, что это своего рода памятник тем событиям. Но это только моя догадка. Во время того шторма гавань была изрядно разрушена и практически заново восстановлена за последние годы.

Раннее утро 23.06.2008, сразу после прибытия. Раннее утро 23.06.2008, сразу после прибытия. Сфотографировал, но что не знаю ... У компаса.

Я попросил Аркадия сфотографировать меня у одного из главных приборов на яхте - у компаса. Конечно в настоящее время одним из основных приборов навигации является GPS (у нас их было два). Но рулевой, управляя лодкой, следит и придерживается необходимого курса именно по этому прибору.

День 23 июня, как и обещал прогноз, оказался солнечным и очень ветренным, до 20 м/с. Мы пошли посмотреть створы на входе в гавань. Оказалось, что зелёный маяк просто не оборудован сигнальной лампой. Так получилось, что подходили мы к Рухну ночью, в самое тёмное время суток и отсутствие зелёного огня с маяка привело к некоторому замешательству. И только когда луч прожектора Аркадия выхватил из темноты неосвещённый маяк всё стало на свои места. Учитывая, что это произошло в непосредственной близости, что ходов было достаточно, шли только под парусом и то, что проход между маяками не широкий, всё это несколько взбодрило обстановку на лодке.

Аркадий и Женя у маяка на входе в порт. У маяка. Вид на противоположную сторону от маяка.
Вход в гавань не широкий. Вид на гавань. Пришёл паром, идёт разгрузка.

Всё необходимое завозится на остров паромом. В непосредственной близости от гавани есть взлётно-посадочная полоса, но, судя по информации на сайте волости Рухну, авиаперевозки осуществляются только в зимнее время года. Срочная медицинская помощь вертолётом, что мы, кстати и наблюдали.

На острове установлены ветряные генераторы, но, очевидно, это не основной источник энергии.

В дали, на берегу видны ветряные генераторы.

23 июня вся команда во главе с капитаном отправилась в пеший поход в глубь острова. Я же остался на лодке чтобы поработать в эфире. Поэтому обо всех местных достопримечательностях мне потом рассказывали и показывали на экране фотоаппарата, за исключением двух местных жителей, которых бережно принесли в банке. Это были большие виноградные улитки, одна из которых с удовольствием позировала сидя на моих наушниках.

Житель острова Рухну.

Название порта, где мы находились Ringsudden. Sadam - это по-эстонски порт.

Название порта на острове Рухну, где мы находились Ringsudden. Порт по-эстонски - Sadam. У офиса. Женя, Дмитрий (капитан) и Аркадий ждут приёма в офисе.

Прогноз погоды, который мы узнали посетив портовый офис, был для нас не благоприятен - сильный ветер на следующие 3-4 дня. Правда нас пытались успокоить тем, что во время шторма стоянка в порту бесплатна, но ведь 25-го на работу(!). Для нас вопрос стоял как выйти, чтобы сильным ветром лодку не навалило на защитную гряду камней.

Аркадий и Дмитрий в раздумьях - как будем выходить (ветер до 20 м/с). Наша стоянка.

Конечно мы не забыли и отпраздновать праздник Līgo (~Иванов день) в ночь с 23-го на 24-е июня. Наши ребята разыскали укромное место среди навалов гранитных валунов. Здесь мы были хорошо защищены от сильного ветра с моря.

Празднуем Līgo (Иванов день) под защитой гранитных валунов.

В прогнозе на 24 июня упоминалось о некотором уменьшении скорости ветра до 6-8 м/с на 3-4 часа вечером. Так и получилось, около 18:00 вечера ветер стих и заморосил небольшой дождик. И капитан решает срочно выходить из гавани.

Капитан изучает карту перед обратной дорогой. Аркадий звонит домой сразу после выхода, пока есть моб. связь.

Мы стартовали. Спокойно отошли от острова и вышли из под его прикрытия, а тут и прогноз стал сбываться, ветер опять разогнался.

Штормит, сильный ветер. Скорость 6.5-7.4 узлов. Вышли из под прикрытия острова, задуло сильнее со стороны Ирбенского пролива.

Иногда накатывала волна с Ирбенского пролива и катала нас с горок.

Пошла волна. Волна.

Обратный путь получился довольно быстрым. Средняя скорость около 7 узлов, направление ветра практически не менялось. От Рухну до Риги дошли одним галсом.

Температура воды - 13.7 С, глубину больше 30 метров прибор не показывает. Кофе капитану! А мне таблетку Церукала :))) На море можно увидет всё одновременно и солнце, и дождь, и грозу, ...


 

... и о делах радиолюбительских.

Конечно некоторое время было посвящено работе в эфире, тем более, что много сил было потрачено на то, чтобы всё продумать и подготовить. Стояли три основных задачи: продумать крепление трансивера TS-570 (при качке и на кренах всё что не закреплено оказывается на паёлах), решить проблему питания и самое главное - антенна.

Первоначально рассматривался вариант покупки MFJ-1620 и MFJ-1640, но после изучения всей информации о них в интернете был сделан вывод, что они останутся лежать на дне Рижского залива (если, конечно, их не привязывать к какой-нибудь палке). В итоге антенна для мобильной работы на диапазонах 20 и 40 метров была изготовлена самостоятельно. Трансивер был закреплён на своём старом месте, как во время похода в Пярну, но учитывая прошлый опыт, была организована защита от брызг в виде 4 слоёв (для жёсткости) полиэтиленовой плёнки. С электропитанием вообще никаких проблем - с нами шёл Аркадий, по професии электрик-силовик, яхта была просто набита аккумуляторами. Да и Samlex SEC 1223, легко принесённый на борт в сумке с вещами, оказался весьма кстати при питании от береговой сети на стоянке.

Примерно за неделю до похода я позвонил Григорию YL2NS договориться о предварительном тестировании антенны и о возможной связи во время похода. Но так получилось, что перед самым походом время на тестирование антенны уже не оставалось. Первое QSO после выхода в залив и было тестовым. Оно показало, что антенна работает и время потраченное на её расчёт, изготовление и настройку, потрачено не зря. Во время второго сеанса связи Григорий сам предложил назначить скед на каждый нечётный час. Первые 5 минут на 14.305 МГц и при неудаче на 20м переходить на 7.09 МГц. Но при постепенном удалении мы вышли из прямой зоны радиовидимости, а в зону максимума первого скачка мы так и не дошли (растояние от Риги до острова Рухну 58 миль х 1.852 = 107 км). Конечно ночью на 40 метровом диапазоне, думаю что проблем бы не было, но зачем мучаться и не спать - это же не экстремальная ситуация.

Хочу отметить, что ни смотря ни на что, Григорий YL2NS, согласно договорённости, всегда выходил на связь. Занимал частоту и как ведущая станция вызывал. Я почти всегда его слышал визуально на 1-2 балла, S-метр показывал 0. Но мою передачу он не разбирал, хотя иногда и слышал и чувствовал, что я его зову. Это и понятно, ведь у меня сильно укороченная антенна.

Конечно, это была просто эксперементальная радиолюбительская связь, никакой экстремальной ситуации не было. Но отношение Григория YL2NS к этому меня просто порадовало. При большом желании или необходимости одной из сторон, мы могли бы установить связь через посредника, третью станцию, которых всегда достаточно на радиолюбительских диапазонах.

В связи с этим запомнилось три простых случая.

Первый. В условленное время появляюсь на частоте. Работает немецкая станция. Подходит Григорий вызывает эту станцию и проводит с ней QSO. В конце просит эту частоту для связи со мной. Немецкий оператор соглашается и предоставляет частоту YL2NS. Григорий меня зовёт, но не слышит. QSO не состоялось.

Второй. На частоте работает станция из центральной России. Григорий подходит, проводит QSO и сообщает оператору, что сейчас должен выйти на связь YL3BU/m. YL2NS остаётся на частоте, россиянин даёт CQ и я зову его. С первого раза он не принимает моего позывного, на второй раз меня заглушает другая станция, на третий раз он даёт мне понять что слышит плохо на фоне остальных, прохождения нет и давайте попрощаемся до лучших времён. Это меня "порадовало" и я бросил попытки.

Случай третий. На пути обратно, до Риги около 30 миль, на часах 23:00 - условленное время связи на 14.305 МГц, я борюсь с морской болезнью. Ребята советуют вниз не ходить (сразу сломаешься). В 23:10 я решаюсь, быстро спускаюсь вниз, включаю трансивер и высовываюсь в наушниках и с микрофоном на верх (благо антенна ещё с Рухну осталась включенной на 40 метровый диапазон и не надо пробираться на корму). Близко на частоте RN3QVV (Воронежская обл.), но я уже слышу YL2NS и зову его, он меня не слышит. RN3QVV и YL2NS проводят QSO, я зову RN3QVV, оператор Людмила мне отвечает и мы через неё договариваемся с Гришей о связи уже на репитере YL2RMK.

Далее с YL2NS мы проводим эксперементы на репитере, которые мы потом обсуждали с Александром YL2MK на yl2rmk.qrz.ru форуме.

Подводя итог, хочется отметить, что за время выделенное на работу в эфире было проведено 115 "полновесных" QSO. На количество с рапортами 599/599 я не работал (ну, по крайней мере, старался). Было интересно оценить общую эффективность моего "хозяйства", и более всего антенны. Хозяйством остался доволен. Антенна покала достаточную эффективность при своих размерах и выдержала значительные физические нагрузки (её не хитрая кострукция будет описана в отдельной статье). БОльшее количество связей было проведено телеграфом на 20 метрах. Кроме Григория YL2NS в логе записан только один латвийский позывной Александра YL2GP (cw на 14Mhz).

 

В заключение хочется поблагодарить Григория Лебедева YL2NS за активное участие в этом небольшом эксперименте. Дмитрия Марченкова, капитана яхты Санта Мария, за приглашение и саму возможность участия в этом походе. Аркадия, за организацию и подсказки по некоторым техническим вопросам. И вообще всех членов экипажа за хорошую компанию. Ребята, спасибо!

 

Дополнительная информация:

 

Комментарии

Сегодня уходим в поход

Аватар пользователя YL3BU

Сегодня уходим в поход примерно на 2 недели (~ 02-14.07.2008).
Встретимся в эфире, возможные позывные:

  • YL3BU/m
  • ES0/YL3BU/m
  • ES2/YL3BU/m
  • ES3/YL3BU/m
  • ES8/YL3BU/m
Estonia_HAM_map.gif

Аппаратура, диапазоны и т.д. такие же как при походе на Рухну.

73! de Alex YL3BU

73! de Alex YL3BU