Кстати, о соседях ...

Заметил ссылку на сайт с cqham.ru форума. Валерий YL2GL "сосватал" (Hi, tnx). Тема и меня заинтересовала. Ребята из Литвы и Эстонии в краткой форме выдали информацию о радиолюбительских организациях, и во сколько это обходится.

ES2TT кратко обрисовал ситуацию в Эстонии (пост № 93), здесь привожу не точно цитату, но основное:

  1. Радиолюбительское общество ERAU, членство - 30 EUR в год;
  2. Член ERAU пользуется QSL-бюро. Получаю карточки на личный позывной + являюсь менеджером ещё 4 (пока) спецпозывных. QSL для 5 позывных за 30 EUR в год. Не член - твои проблемы, карточки пойдут в мусорку.
  3. ES-Callbook (зелёным отмечено, кто пользуется QSL-бюро). Журнал ES-QTC раз в месяц для всех желающих.
  4. Разрешение выдаётся на 3 года, стоит 3.2 EUR.

LY3QN о ситуации в Литве (пост № 98), основная информация:

Состою в городском радиоклубе "Швитурис" ("Маяк"), членство бесплатное, существуем на собственные пожертвования, кто сколько даст или до декларирования доходов переведет 2 процента с годового трудового заработка. В Обществе радиолюбителей Литвы (LRMD - Lietuvos Radijo Mėgėjų Draugija):

  1. Вступительный взнос 5 LTL (1.5 EUR);
  2. Членский взнос на год 50 LTL (14.49 EUR);
  3. QSL бюро за год 60 LTL (17.39 EUR). Не члены могут пользоваться, уплатив только за услуги бюро.
  4. Информационный бюллетень организации в электронном виде.
  5. Лицензии выдает RRT (Ryšių Reguliavimo Tarnyba - Служба регулирования связей). Стоимость лицензии - на 5 лет 4 LTL (1.15 EUR).

Вопрос на форуме поднят перед наступлением сезона поездок и, конечно, работы в эфире с территории другой страны. И в этом контексте меня заинтересовала не только стоимость членства в радиолюбительском обществе, но и услуги QSL бюро. Меня поразила разница между странами - соседями в услуге QSL обмена для членов и нечленов радиолюбительких сообществ (я выделил красным цветом). Не знаю насколько точен ES2TT в выражении "карточки пойдут в мусорку", но вдруг представил, что и для меня карточки на временные позывные ES0/YL3BU/M,  ES8/YL3BU/M, ES7/YL3BU/M и т.д. (с моих походов на яхте), полетели в мусорку. Я даже не задумывался, но ведь действительно они могли посылаться в эстонское QSL бюро.

Не в тему. Отвечая на полученные карточки, каких интерпретаций из "ESx", "YL3BU" и "M" в полученных QSL я только не встречал, например "M / ES8 / YL3BU". Конечно иногда укачивало, и я "зеленел" на палубе, пытаясь поймать горизонт, но не сидел внизу за штурманским и передавал всякую "галиматью" (Hi).

Конечно, надо быть богатой организацией, например как DARC, чтобы отправлять обратно "не нужные" карточки, но эстонский подход мне кажется уж очень кардинальным. Хотя всё упирается в деньги, в конце концов. Однако литовский вариант намного гибче, хоть и также упирается в деньги. ОК, карточки LY / YL3BU, тоже могут не дойти до адресата, попав в Литву, но сколько он там был и работал. Но зато у местных радиолюбителей есть выбор и есть возможность оплатить только QSL бюро и не терять своих карточек.

Да и отправителям QSL карточек не позавидуешь. Провёл связь, отпечатал и заполнил карточку, в надежде получить ответ, и ... отправил "в мусорку". Конечно можно возразить - если хочешь результативности в QSL обмене, проверь кому и как ты посылаешь перед отправкой QSL почты. Например в QRZ.com или в других он-лайн сервисах. Но я, честно говоря, и не додумался бы проверить способ отправки QSL карточки эстонскому радиолюбителю по зелёной отметке в национальном колбуке ... А сколько существует национальных колбуков, QSL бюро, ещё каких-то списков с зелёными / красными / синими  и т.д. отметками во всём мире? Да, напечатать и заполнить QSL карточку - это только начало ... Hi.  

Интересны также и другие пункты, выложенные выше, например членские взносы. Но очевидно, что QSL почта - один из самых затратных.

Комментарии

QSLs.

Аватар пользователя YL2GN

Ну не только ES ,RSGB тоже прислали INFO что с этого года полученые QSLs для НЕ ЧЛЕНОВ RSGB возвращатся не будут,короче - в мусорник.