Какой он, 24-й солнечный цикл?

Мы приближаемся к пику солнечной активности, к максимуму 24-го солнечного цикла. Скорее всего произойдёт это в этом, 2013-ом году. Несмотря на наличие множества инструментов и источников информации, точный прогноз не возможен. Но зная продолжительность цикла и имея архив данных до сегодняшних дней, можно апроксимировать ход кривой отражающей количество пятен на солнце, или его активность.

На графике выше виден пик 23-го цикла и начало текущего 24-го. Жёлтая линия отражает пики по дням, синяя средние значения по месяцам и красная линия отражает общую тенденцию развития активности. Учитывая продолжительность цикла в 11 лет, кривая активности достигнет максимума именно в 2013 году. Уже на данный момент видно, что текущий 24-й цикл по активности не дотягивает до прошлого. И уж тем более до цилов прошлого столетия.

Вспоминаю как читал об Эрнсте Теодоровиче Кренкеле, который используя простой ламповый регенеративный приёмник и 10 ваттовый передатчик провёл связь между полюсами земли. Paul Cook K7RA в своём прогнозе пишет, что тем кому удалось застать пик 19-го цикла солнечной активности в 1957-1959, наверное были разочарованы следующим 20-м в 1969 году, который оказался более широким по продолжительности, но менее интинсивным. А что же мы имеем сейчас?

Ниже представлено сравнение последних четырёх циклов:

  • 21 цикл - пик приблизительно в 1980 году;
  • 22 цикл - пик в 1991 - 1992 годах;
  • 23 цикл - пик в 2000 - 2002 годах;
  • 24 цикл - пик приблизительно в 2013 году.

Как видно из сравнения 24 цикл солнечной активности выглядит весьма скромно. Возможно, что добравшись до максимума в 2013 году, пик также будет "размазан" на 2-3 года прежде чем пойти на спад. Но, как отмечает Paul K7RA, пока нет возможности точно прогнозировать дальнейшее развитие событий и сильные всплески не исключены. Графики отражают средние показатели, или общую тенденцию, но в отдельно взятые короткие промежутки времени, например дни, всплески солнечной активности могут быть гораздо выше. Соответственно и реальное прохождение может подкидывать сюрпризы не смотря на весьма умеренный прогноз.

Конечно полезно воспользоваться различной информацией в интернете или запустить программу прогнозирования прохождения радиоволн. Но включив трансивер, послушав эфир, понаблюдав за маяками, Вы с большей вероятностью не пропустите сюрприз дальнего прохода.

По данным ZS6BZP, для самостоятельно расчёта прохождения на следующую неделю (07-13.01.2013), нужно указывать SSN (sunspot number - количество солнечных пятен) примерно 73. На следующей неделе на всех диапазонах от 20 до 10 метров возможны дальние проходы. В особенности это относится к диапазону 15м., где-то близко 20-ка, но и на 10 метровый ZS6BZP также советует заглядывать.

А вот история циклов, далёкая и близкая.

Sunspot index graphics

Использованы материаллы:

  1. Propagation de K7RA (5 January, 2013)
  2. http://wm7d.net/hamradio/solar/historical.shtml
  3. http://www.solen.info
  4. Propagation Report from Hannes Coetzee, ZS6BZP (6 January, 2013)
  5. http://www.qrz.ru/solar/
  6. http://www.sidc.be/sunspot-index-graphics/sidc_graphics.php

 

Комментарии

solar cycle

Аватар пользователя YL2DX

Привет, Саша!

Хороший, полезный обзор. Я с удовольствием вспоминаю 20 и 21-й циклы...

Однако пример известной связи Э.Т.Кренкеля не совсем "в строку". Во-первых, связь RPX и WFA произошла в 1930 году, который был ближе к минимуму, а не к максимуму цикла. Во-вторых, это была связь на 40-метровом диапазоне, где спокойное солнце обычно полезнее, чем активное. В-третьих, мощность RPX = 250 W, а WFA = 800 W. Ну и в-четвертых, корреспонденты на самом деле не находились на полюсах Земли (хотя и были от них наверное ближе, чем любые другие радисты планеты), а до полной антиподности, увы, не дотянули километров 700-800 (немало - это ведь как от Риги до Копенгагена или до Москвы). Hi...

73 de YL2DX

Спасибо за комментарий

Аватар пользователя YL3BU

Юра привет!

Спасибо за комментарий. Интересно иногда почитать о происходящем на нашей звезде под названием Солнце. И о том как это повлияет на нас, на Земле живущих. Лет 10 назад мне очень было интересно узнать о существовании цикла циклов. И, наверное, радиолюбители примерно конца 2060-х и начала 2070-х тоже получат возможность насладиться очередным "суперциклом". Надеюсь, что они не уподобятся динозаврам к этому времени, всё-таки это близкое обозримое будущее :)

Интересно это не только в плане прохождения радиоволн, но и в общем. На каком-то англоязычном ресурсе прочитал - не волнуйтесь, что активность Солнца идёт на спад, это не значит что скоро у него закончится "топливо" и оно превратится в чёрного карлика. Это случалось неоднократно и до нас. Просто ранее человечество было не так развито и очень зависило от климатических условий проживания. Скорее всего надо больше думать о новых источниках энергии на Земле, чем о том, что наша звезда потухнет :)

А пример о связи Э.Т. Кренкеля я написал по памяти. Мне кажется я прочитал об этом, будучи ещё школьником, в книге Леонида Лабутина. К сожалению, книжки сейчас у меня нет и названия не помню. Помню, что там было написано о радиолюбителях, о подготовке арктической экспедиции, о разработке радиостанции "Ледовая". Может что-то я и попутал ...

73! de Alex YL3BU