Радиопомехи - городская реальность

RFIНе удержался написать о своих ощущениях при смене рабочей позиции в дали от города (всего то километров 15) на домашний QTH в "спальном" районе Риги. Спальный взял в кавычки потому, что в современном спальном районе радиопомех наверное больше, чем когда-то в промышленном. Это не треск от проезжающего мимо трамвая, периодическое урчание мощного электродвигателя или что-то подобное промышленное, имеющее какую-то периодичность и прерывистость. Это плотный, практически постоянный фон, который мало связан со сменой времени суток и дней недели. Скорее зависит от массовых каких-то общественных событий таких как большие праздники, отпускные периоды и т.д.

А получилость так, что Александр YL2MK установил антенну WINDOM, поделился своими первыми результатами и мы решили поработать в группе, чтобы получить сравнение наших антенн в виде рапортов от удалённых корреспондентов. Позиция YL2MK была постоянной - примерно 35 километров от Риги. Моя позиция, в течение одного дня сменилась с загородной (ближняя Юрмала) на городскую. За городом, в дачном посёлке, при наличии в сети ~ 145-200 Вольт и отсутствии нормальных зон мобильного интернета, не у всех есть тот же интернет, телевизоры и т.д., домики расположены не плотно. В городе всё наоборот, все современные электронные достижения в массовом порядке плотно упакованы в коробках "спальных" многоэтажек.

Hustler 4BTVВ девятиэтажку Пувциемса я поселился больше 10 лет назад и первые два года я ещё работал в эфире из своего нового QTH (Kenwood TS-570D). Затем был перерыв 8-9 лет. И вот в прошлом, 2012 году, обзавёвшись четырёхдиапазонным вертикалом, я возобновил работу (TS-480SAT). Первоначальная радость сменилась некоторым разочарованием - что-то стало не так. Если раньше, в попытке принять дальнюю станцию на 40 метровом диапазоне, я даже иногда включал ВЧ предусилитель, то сейчас иногда хочется включить аттеньюатор уже и на 20-ке.

Начав эксперименты с Сашей YL2MK в примерно равных, загородных, позициях, завершили когда я вернулся в город. Казалось бы позиция моя существенно улучшилась. В лесу, вдоль сосны, спускался 7-метровый провод, за 2 метра до земли, на нём был подвешен автоматический антенный тюнер SG-239, и два, также 7-метровых, противовеса паралельно земле были растянуты к соседним соснам. Плюс 20 метров RG-58 до трансивера. В городе, на высоте 1.5 метра от крыши лифтовой будки 9-этажного дома установлен Hustler 4BTV. Хоть и траповая, но диапазонная антенна с высоко расположенными настроенными противовесами. В качестве фидера 25 метров RG-213 кабеля до трансивера. Однако никакого улучшения я не почуствовал. И даже наоборот.

С небольшим перерывом между лесом и городом я включил трансивер и тут же загрубил все "лесные" настройки чтобы не быть оглушённым городским уровнем шума. На 40-метровом диапазоне пришлось включить аттеньюатор и снизить усиление основного УВЧ до ~78%. Связавшись с Сашей через репитер договорились о частоте и порядке работы. Он работал на общий и подключал меня. Рапорты мы получали примерно одинаковые, но я практически не слышал некоторых корреспондентов, хотя YL2MK спокойно с ними общался. Я им выдавал рапорт 59 потому что на S-метре их сигнал иногда прорывался выше 9-ки. Но уровень местных шумов по S-метру колебался между 3-9 баллами, а визуально практически был постоянным. Был включен FAST режим AGC. Вобщем давая оценку корреспонденту 59 (по прибору), я его иногда терял в шумах. Убрав усиление основного УВЧ до 55-65%, я вообще терял их сигналы, но получал конфортный уровень шумов для себя. Включив трансивер в таком комфортном режиме, можно найти "свободную" частоту и начать работу на общий вызов не подозревая, что частота уже занята и слышат тебя там на все 59.

Конечно в условиях таких помех можно отключить AGC и попытаться использовать природные свойства уха разбирать слабые сигналы на фоне сильных помех. Но это уже для отдельных случаев. Постоянно так работать просто не возможно.

После возобновления работы с домашнего QTH я часто замечал, что мне комфортнее работать со станциями использующими дополнительный усилитель, позволяющий подвести к антенне 300-500 ватт. При этом у меня на выходе 100 ватт. Мы обмениваемся одинаковыми рапортами, корреспондент комментирует качество моего сигнала, может о чём-то порассуждать, а я просто более или менее хорошо, и сильно не напрягаясь, разбираю сигнал и речь. Если у корреспондента также подводится к антенне около 100 ватт, работать с ним частенько трудно, часто переспрашиваешь, крутишь настройки пытаясь улучшить приём его сигнала, при этом он принимает всё сразу. В режиме CW ситуация, конечно, намного лучше. Можно существенно сузить полосу приёма, бОльший эффект от работы DSP и, в конце концов, по максимуму можно использовать избирательные свойства нашего уха. Но лучше выехать из города, подальше от источников помех, Hi.

Скорее всего и в самом городе уровень помех может сильно различаться. Конечно не берусь утверждать, но возьмусь предположить, что спальные районы многоэтажек одни из самых радио-загрязнённых в условиях современного города. В каждой квартире, на небольшой площади, может быть сосредоточено куча устройств, так необходимых для современного конфорта и удовства. Пытаясь понять что же изменилось за последние 10 - 15 лет в моём "спальном" районе города, я пришёл к выводу, что основные факторы это развитие интернета, мобильной связи и портативной техники.

Модемы и терминалы обеспечивающие интернет не выключаются годами из розетки, за ними, в таком же режиме, часто стоят для раздачи простые и WiFi роутеры, свичи. Проверил WiFi окружение своей угловой квартиры на 7-мом этаже девятиэтажки - видны более 25 точек подключения! Всё это круглосуточно питается из розетки через импульсные блоки питания.

Мобильник сейчас, наверное есть у каждого, а у некоторых и не один. Зарядил за ночь и убежал по делам, а импульсная зарядка так и осталась торчать в розетке. А сколько ещё всяких чудесных девайсов и гаджетов - нетбуки, ноутбуки, планшетники. Выключил ноутбук и пошёл спать а зарядка (блок питания) осталась в розетке.

Решил попробовать применить новенький ноутбук Lenovo T430 для установки логовой программы и соединения с трансивером через CAT. Всё пошло супер, но выехав в отпуск за город, обнаружил то, что дома в городе даже и не заметил. Подключение блока питания к компьютеру даёт прирост шумов в приёмнике трансивера. Например в диапазоне 80 метров уровень шумов поднимается примерно на 3 - 4 балла по шкале S-метра. А это уже 18 дБ и более! Конечно имея фон 8-9 баллов в городе, эти 3 - 4 балла я сразу и не заметил. Lenovo - это не самая дешёвая марка ноутбука, но как уже было отмечено на нашем "квадратном столе", лучше приобрести эту марку, например, в Финляндии. Очевидно, всё-таки в Финляндии и в Латвии продаются несколько разные компьютеры, хотя и имеющие одинаковые названия, Hi.

Разобрал, ради интереса, вышедший из строя блок питания ноутбука Acer. Экран вокруг электронного блока был весьма условным, а на торцах и вовсе отсутствовал, на плате было свободное место под тороидальную катушку. Производственный процесс упрощён, а качество ..., зато доступно массовому потребителю. Наши дома битком набиты всеми этими очень нужными приборами. Выбираем по принципу цена - функциональность. О качественных характеристиках особо не задумываемся. Зачем покупать роутер какой-то солидной фирмы за 80 Ls если можно купить "... Link" за 37 Ls. Три месяца попахнет от нагрева, ну а потом обеспечивает необходимый сервис, да и запах стал уже родным, а что он там ещё излучает людям "до лампочки", это не светится и не мешает.

Бороться в пределах только собственной квартиры с этим бесполезно, ведь у всех соседей всё останется по-прежнему. В данной ситуации для работы из домашнего QTH необходима его смена, что не очень реально. Или работать на выездах.

Комментарии

Почитал статью. Хорошо

Аватар пользователя YL2RMK

Почитал статью. Хорошо написано! Когда увидел фото, как стоит твой Хастлер, почему то сразу вспомнилась моя крыша на 10-этажке в Зиепчике, где я проживал до 2006 года... Все один в один ))) И шумы....так же. Как вспомню 80-ку, а жуть. S-метр до 9+10db. Утром только на 7 баллах... если повезет.На 40-ке, вечером 7-8, утром 4-6, как когда... Но спустя 6-8 лет, видать добавили смога...Кстати, скажм во время СССР, эфир был гораздо чище. Если не проживать с районах, где стояли крупные предприятия,то на бэндах была все прекрасно большую часть суток. Самый грязный диапазон тех лет, была 40-ка. Только из того,что шло вещание в полосе любительской частоты.Как вещание снималось, сразу рай! :) Эх....какие были времена....

Методы борьбы с электронным смогом.

Аватар пользователя yl2gl

Поскольку изменить ситуацию с помехами в городах не представляется возможным, то один из способов борьбы с электронным смогом - изготовление малошумящих антенн. Рамочных, магнитных. Например, неплохой вариант малошумящей антенны был описан здесь: http://yl2gl.ucoz.net/news/maloshumjashhaja_napravlennaja_antenna_k9ay_d...К тому же, описываемая антенна имеет ещё и переключаемую диаграмму направленности.Второй вариант борьбы с помехами, который с успехом используют многие из знакомых радиолюбитей - фазовый подавитель шумов эфира, описание которого можно найти здесь:http://yl2gl.ucoz.net/news/fazovoe_podavlenie_pomekh_pri_pomoshhi_dopoln...  Успешной работы в эфире! YL2GL   Валерий

http://yl2gl.ucoz.net/тел.:22015472

Валерий привет!Спасибо за

Аватар пользователя YL3BU

Валерий привет!

Спасибо за комментарий. Вот в том-то и дело, что всё это не просто получается. Уже как год, при наличии времени, ищу рецепты в интернете. Второй вариант точно не то. Фазовое подавление можно использовать только для борьбы с конкретной помехой, идущей с определённого направления. Например вещательная станция или другой конкретный, можно сказать точечный, источник. Это да. Но когда ты находишься среди великого множества не сильных, но многочисленных помех, это уже не сработает.

И, к сожалению, с магнитными антеннами тоже, примерно, самое. Самое большое преимущество это наличие двух минимумов в диаграмме направленности. Опять же, эти минимумы можно направить на конкретные источники. Например, как рассказывал мне Володя YL3RW, на радиолюбителя-соседа (обоюдно - у него такая-же RX-антенна), чтобы сработать в контесте мешая друг-другу минимально. Или, например, минимум направить в сторону большого города или промышленного объекта, которые являются источниками помех.

 Отзывы пользователей приёмной K9AY тоже имеют определённую тенденцию. Те, кто ставят её на своём участке (на дворе, в поле) пишут хорошие отзывы. Те, кто поставили, на многоэтажке, окружённой такими же "муравейниками" весьма сдержанно. Перебрал кучу информации на многих языках. В K9AY можно "играться" направлением наилучшего приёма, опять же отстраиваясь от направлений с источниками помех. Но когда эти помехи просто всюду ...

Плюс K9AY - всё-таки широкополосная антенна, а магнитная рамка может быть исполнена как резонансная - хотя бы какой-то дополнительный избирательный элемент в тракте RX радиостанции.

На одной из веток форумов (USA) столкнулся с подобным обсуждением. Радиолюбитель перепробывал всё, покупая и K9AY, и магнитные резонансные рамки и всё равно в условиях многочисленных помех, не получил желаемый результат. В результате один из гуру посоветовал купить и установить mini-beam от Mosley - это качестнно исполненые диапазонные, но укороченные Яги. Это резонансная антенна, да ещё и, в определённом направлении, имеющая 3-4 dB усиления! Выкрутив RX характеристики приёмника на "комфортный" максимум (помехи никто не отменял), ты ещё получаешь и плюсы как для RX, так для TX в определённом направлении. Вот это действительно, хоть и компромисный, но один из вариантов.

Или ещё я подумал ... А если ту же резонансную магнитную рамку поднять максимально высоко от крыши, да ещё и как-бы заэкранировать противовесами под ней, обеспечив хорошее заземление. Конечно это уже не круг из коаксиала диаметром в метр, на такой же метровой деревянной палке стящей на крыше. Это много сложнее. Особенно с заземлением на крыше 9-ти этажки. Но идея ...

У меня на крыше, под радиалами вертикала, "проносятся" 17 кабелей интернет-, ТВ- и Voice- провайдеров. Растянутые на тросах, которые образуют целую паутину - среду для размножения вышеописанных помех между домами всего микрорайона города.

Вобщем пока что самый реальный способ борьбы - выехать куда подальше от этого "безобразия" и послушать чистый эфир, Hi !

73! de Alex YL3BU

Методы борьбы с электронным смогом.

Аватар пользователя yl2gl

Антенны тоже, приподносят свои сюрпризы. Например, сейчас слушаю 80 метров - на резонансный диполь принимаю сплошной шум, переключаюсь на нерезонансный (40 метров и выше), вертикальный траповый штырь - приём отличный, хотя и при меньшем уровне сигнала. 
Не всё так просто и с параметрами антены K9AY - хотя она и умеет давить помехи с разных направлений, в то же время, она мало восприимчива к электрической составляющей эл. магнитного излученя, что позволяет ослабить эл. помехи локального характера.
То же самое и с фазовым подавителем - хотя он и рассчитан на подавление помех с определённого направления - я видел демо ролик, как эффективно давился и эфирный треск, без выраженного направления на источник.
Ещё один вариант - изготовить ферритовую магнитную антенну и поднять её на крышу. Есть сложности с управлением перестройкой КПЕ и поворотом антенны, но, в принципе, и это решаемо. Так можно перекрыть, хотя бы, НЧ диапазоны.
 Да, чуть не забыл - ещё из вариантов: не ставить антенну на крыше здания, а максимально удалить её от источников помех. Здесь, видимо, можно применить только проволочные антенны, так как этот вариант антенн придётся подвешивать между зданиями. Как пишут на форумах, при удалении от здания на 30 метров, уровень электронного смога уменьшается до минимума.
 Можно поэкспериментировать с заземлением (занулением) аппаратуры и оплётки коаксиального кабеля. Так же - с симметрированием антенн, что снизит антенный эффект фидера. 

http://yl2gl.ucoz.net/тел.:22015472