DXpedition to Kihnu Island, Estonia, 01-03.06.2013

Kihnu Island, EstoniaEugene YL2TD, Dmitry YL3CL, Vitaly YL3FK and Alex YL3BU will be active on the 01 - 03 June 2013 from Estonian Kihnu Island, QTH loc. KO18XD. We plan to work from 19:00 UTC on 01 June till 11:00 UTC on 03 June as ES8/YL2TD, ES8/YL3CL, ES8/YL3FK and ES8/YL3BU on 80 - 6 meters CW and SSB from two positions. Fist one is hotel. Second position is the north coast of the Kihnu island, using a autonomous electric generator and /P-ortable calls. The second /Portable position specifically for IARU Region 1 HF Field Day contest (sorry, not for a full contest time). All QSO's will be valid for ESFF program (ESFF-079) and IOTA program (EU-178). QSL to home calls, via YL bureau only (not ES). All logs will be uploaded to ESFF E-Log. GL and 73!

EESTI FLORA FAUNA

Objectives (Цели)
  1. To enjoy HamRadio :)
  2. IARU Region 1 HF Field Day (01.06.2013 15:00 UTC - 02.06.2013 14:59 UTC);
  3. ESFF (Estonian Flora Fauna) region ESFF-079 (Kihnu)
  4. IOTA program (EU-178)

 

Participants (Участники)
ParticipantsYL2TD
YL2TD
Eugene

YL3CL
YL3CL
Dmitry

YL3FKYL3FK
Vitaly
YL3BUYL3BU
Alex
Call 1
(pos. A1)
ES8/YL2TDES8/YL3CLES8/YL3FKES8/YL3BU
Call 2 (pos. B2)ES8/YL2TD/PES8/YL3CL/PES8/YL3FK/PES8/YL3BU/P
Equipment

FT-897
Samlex SEC-1223
Ant: Iverted V

TS-480SAT
Ant: G5RV
FT-897
Ant: MHFA-1
Ant: Longwire

TS-480SAT
Samlex SEC-1223
SG-239

Power
(/Portable)
Petrol electrical generator 3 kW

1Positions A (hotel) position for normal operation, including ESFF program (ESFF-079).
2Positions B specifically for IARU Region 1 HF Field Day, including ESFF program (ESFF-079) and IOTA program (EU-178) also.

 

 

Expedition report (sorry, only in Russian)

Добрались до пункта назначения без проблем. Очень важно заранее зарезервировать место на пароме для машины, стоит это не дорого (3.20 EUR), но даёт гарантию Вашим планам. Некоторые машины не попали и остались ожидать следующего рейса в следующий день. Маршрут парома Munalaid - Kihnu, время в пути 50 минут. За время в пути можно было наблюдать большой остров Manija и, вооружившись биноклем, Sorgu saar.

YL3FK

По прибытию на остров заметили знаменитый мотоцикл "ИЖ". Знаменитый потому, что он запечатлён на многих фотографиях с острова прошлых лет. Правда сейчас он был полуразобран, но нет сомнений, что это временно.

ИЖ

Отель домашнего типа PIHLAKA, мы нашли достаточно легко по карте острова. Это частный дом во дворе которого, кроме хозяйственных построек, размещены два домика-сруба для гостей (третий строится), летняя кухня и постройка с сауной, душем, холодильником. Некоторое замешательство вызвала густонаселённость и наличие воздушных кабельных линий. Базовая позиция планировалась именно здесь и первое с чем хотелось определиться - это с установкой антенн. Для этого надо было объяснить хозяевам кто мы такие и зачем приехали. Предварительно по электронной почте, очевидно, это не получилось. Английский не помог, языковый барьер брали используя высокие технологии. Попросили доступ к WiFi, открыли страницу WFF in Estonia и дали ознакомится с её содержимым, подкрепляя жестами и фразами на английском и русском.  Хозяева слушали, улыбались, пытались понять, потом махнули рукой - делайте что хотите, но только в границах их территории.

Приступили к установке антенн и развёртыванию позиции. Первой была антенна G5RV, которая должна быть растянута недалеко от ТВ антенны на доме хозяев. Предвидя возможные проблемы с телевидением, мы осторожно поинтересовались о формате ТВ вещания. Оказалось, что антенна осталась с прошлых времён, а сейчас на острове кабельное (!) телевидение.

Летнюю кухню превратили в шек, правдана следующий день пришлось перебазироваться, т.к. приехали новые постояльцы.

YL3FKYL3FK

Конфуз получился с Portable-позицией на берегу, по карте буквально в 200 метрах от отеля. Мы должны были её сразу развернуть и принять участие в IARU Region 1 HF Field Day. Предварительно изучив эту позицию по электронным картам, мы сделали вывод, что там песок и есть дороги для подъезда на машине. Но оказалось, что жёлтый цвет на берегу это не песок, а прошлогодняя трава. Фото, очевидно, ранней весны. Разведка в резиновых сапогах показала, что добраться до берега можно только далеко в обход и не на наших машинах.

Мы начали поиски пешком и на машине, но в данной части острова вся прибрежная полоса была низкая и болотистая, а далеко рабочие позиции разносить не хотелось. Хозяин приюта, Reene, поняв серъёзность наших намерений предложил утром, на следующий день, доставить нас с аппаратурой на своём джипе. Выбора не было и мы согласились. Фактически это означало, что мы пропускаем нормальное участие в полевом дне.

Утром, 2-го июня мы прибыли на место. Reene нас высадил на наиболее сухое место прибрежной полосы, сказав что ближе к морю идти не надо. Примерно к 12:00 закончили развёртывание позиции. Погода выдалась замечательная, можно сказать даже слишком. На острове, в 100 метрах от моря, было безветренно, жарко и влажно (под ногами полу-болото).

На IARU Field Day мы сильно опоздали, с учётом пересменок, оставались считанные часы. Евгений YL2TD начал работу в контесте, но что-то не заладилось с компьютером. Я (YL3BU), честно говоря, "скис" на этой влажной жаре. По местной связи на 145.500 МГц ребята, Дима YL3CL и Виталий YL3FK, сообщили что готовы нас сменить на обед, который они приготовили наперемешку с QSO на базовой позиции. Горячий душ, вкусный обед и бутылка холодного пива на базе, вернули к жизни. Ожидая смены поработал по программе ESFF на базе. А в это время, по этой же программе, ребята гремели на соседних диапазонах одновременно пытаясь наладить связь через Рижский перитер на двойке. Воскресенье, вечером круглый стол на YL2RMK и была сумашедшая мысль поучаствовать в нём с острова, но не получилось. Зато поэксперементировали с приёмом эстонских и финских репитеров и маяков.

К вечеру подул немного ветер и даже капнул дождь, и жизнь на прибрежной позиции как-то наладилась. По очереди разгребали pileup из зовущих станций, комаров и слепней. Надо отметить очень порадовал генератор, который, практически непрерывно отработал весь день до поздна, безперебойно обеспечивая питание двух трансиверов и ноутбуков.

Вечером на берегу наблюдали очень красивый закат.

Поэксперементировали и поработали в эфире и на позиции в отеле.

 

В обратный путь отправились через маяк. Это одна из достопримечательностей острова. Находится маяк на южном берегу. Табличка на маяке указывает год постройки 1962.

 

 

 

Итоги

За время экспедиции проведено 758 QSO (SSB, CW, PSK).

 

 


 
Preferred (not for exclusive use) frequencies for WFF, kHz
SSB3.7447.144 -14.24418.14421.24424.94428.444
CW3.5447.02410.12414.04418.08421.04424.89428.044

 

QTH locators of Kihnu Island

Kihnu Island QTH locators

Kihnu Island azimuthal map

Kihnu Island azimuthal map
Azimuthal Map by ns6t.net

Map of ES call-areas

 

 

 

Links
  1. Kihnu.ee (сайт острова)
  2. Estonian Radio Amateurs Union.
  3. WFF in Estonia (ES программа Flora Fauna).
  4. www.rsgbiota.org (информация о программе IOTA).
  5. "IARU Region 1 HF Field Day" information on QRZ.ru (RUS) and DARC.de (ENG).
  6. Estonian Meteorological and hydrological institute. Информация о погоде.
  7. YR.no (Kihnu weather forecast)
  8. Отель домашнего типа "Пихлака".
  9. Kihnu Waterways (www.veeteed.com). Информация о паромах.
  10. Панорама острова с высоты птичьего полёта (www.slmarinas.ee).