LY2BOK: Модернизация микрофона MK-F100TL

Очередная заметка появилась на сайте Юстинаса LY2BOK. На сей раз о микрофоне китайского производства MK-F100TL. В интернете много положительных отзывов, на eBay сейчас активно предложение его приобрести за 20.67 USD, поэтому решил поделиться данной информацией.

 

 

 

 

Подробнее смотрите на cайте Юстинаса LY2BOK: "УЛУЧШЕНИЕ КИТАЙСКОГО КОНДЕНСАТОРНОГО СТУДИЙНОГО МИКРОФОНА MK-F100TL".

P.S. У конденсаторных микрофонов питание 40-50 Вольт. Поэтому микрофон, очевидно, электретный. Однако непосредственно капсуль самого микрофона довольно большого размера. Возможно это позволяет этой модели выгодно отличаться от собратьев. 

73!

Комментарии

Конденсаторный микрофон.

Аватар пользователя Валерий YL2GL

Если судить по приложенной схеме, то микрофон точно конденсаторный, тут Юстас не прав, так как собственно головка микрофона не имеет питания, в отличии от электретных. Заказал аналогичный здесь: http://www.ebay.com/itm/282183106457, что дешевле на несколько долларов. Отличие только в форме металлической сетки, но как для меня цилиндрическая форма даже удобней, можно одеть съёмную насадку для получения лучшей направленности микрофона.

Конденсаторный микрофон.

Аватар пользователя Виталий

В электре́тном микрофо́не использующий в качестве неподвижной обкладки конденсатора пластину из электрета. Способность этих материалов сохранять поверхностный заряд в течение длительного времени.
На конденсаторный микрофон напряжение подается непосредственно на пластину через сопротивление порядка !!! 1 ГОм !!! для заряда мембраны.

Да, точно, Вы правы, здесь

Аватар пользователя yl2gl

Да, точно, Вы правы, здесь именно электретный, тут я ошибся. Единственный плюс - что он достаточно большого диаметра. Уже получил этот микрофон от продавца по ссылке и подключил его к линейному входу трансивера IC-7600, корреспонденты отмечают хорошее качество звучания трансивера в эфире по сравнению с электретным микрофоном установленным на гарнитуре.

Кстати, на выходе усилителя микрофона нужно исправить ошибку с подключением регулятора выхода, так как в существующем его включении, просто закорачивается выход усилителя при минимальной громкости. Движок переменного резистора должен быть подключён к выходу схемы, а не к микросхеме усилителя.

http://yl2gl.ucoz.net/тел.:22015472

Коррекция схемы

Аватар пользователя YL3BU

Валерий, спасибо за комментарий. Так а как в реальности, в микрофоне на плате выполнено? Так как на схеме, неправильно? Или это именно схема неправильная приложена? 

73! de Alex YL3BU

К движку переменного

Аватар пользователя yl2gl

К движку переменного резистора, на выходе микрофона, должен быть подключен С23, причём его нужно развернуть противоположной полярностью, тогда он будет правильно работать и на входе компьютерной звуковой карты, где присутствует напряжение питания для электретного микрофона. Схема нарисована так, как и выполнено подключение деталей на плате микрофона. Нужно резать дорожки и подпаивать нужные перемычки.

http://yl2gl.ucoz.net/тел.:22015472

Большое спасибо!

Аватар пользователя YL3BU

Валерий,
большое спасибо за уточнение и коррекцию схемы!
P.S. Сам не дозрел до заказа микрофона, поэтому и просил уточнить :)

73! de Alex YL3BU