Прогноз солнечной активности на тысячелетней шкале!

На сайте nature.com можно ознакомиться с интересной статьёй о новых методах анализа и прогнозирования солнечной активности на тысячелетней шкале времени "Heartbeat of the Sun from Principal Component Analysis and prediction of solar activity on a millenium timescale". Радиолюбители привыкли отслеживать 11-летние циклы солнечной активности, однако уже относительно давно, в исследованиях, упоминаются и гранд-циклы продолжительностью 350-400 лет. 

На данном рисунке показаны циклы от 12-го, с максимумом примерно в 1884 году, до последнего 24-го. Сразу выделяется 19-й цикл, с максимумом примерно в 1957-1958 годах. График заканчивается на последнем 24-м цикле, но тенденция приближения к минимуму очевидна.

На рисунке 2, в вышеуказанной статье, показаны фактические исторические данные для 21, 22 и 23-го циклов и данные расчёта по новому методу для 24, 25 и 26-го циклов. 24-й мы переживаем в данный момент и практические измерения подтверждают правильность расчётов. А расчёты показывают, что мы приближаемся к, так называемому Маундерскому минимуму который продлится в течение примерно 3-х циклов, с 25-го по 27-ой.

В статье приводится расчёт и по тысячалетней шкале времени отражённый на рисунке 3. Период 21-23 циклов отмечен чёрным овалом. Современный гранд-цикл на графике обозначен как "Modern Maximum", а 26-й солнечный цикл обозначен как его конец ("... end of the Modern Maximum") и это случится в 2037 году.

Без выводов. Просто для информации кому интересно :)

Любительская радиосвязь: